السهوب الافعى

المجال: حقيقيات النوى

المملكة: الحيوانات

النطاق الفرعي: Eumetazoi

لا رتبة: على الوجهين متماثل

لا يوجد رتبة: الثانوية

النوع: الحبال

النوع الفرعي: الفقاريات

الأشعة تحت الحمراء: الفك العلوي

الطبقة العليا: أربعة أرجل

الفئة: الزواحف

فئة فرعية: Diapsids

Infraclass: Lepidosauromorphs

السرب: Lepidosaurs

الترتيب: متقشر

Suborder: الثعابين

البنية التحتية: Caenophidia

الفئة الفائقة: Viperoidea

العائلة: الأفاعي

الفئة الفرعية: الأفاعي

رود: الأفاعي الحقيقية

الأنواع: السهوب فايبر

السهوب الافعىللوهلة الأولى ، إنه يختلف قليلاً عن أقربائه. لكن الأفعى لديها عدد من الميزات التي تميزها عن الأفاعي الأخرى. بالإضافة إلى ذلك ، غالبًا ما توجد أفعى السهوب في أجزاء مختلفة من بلدان رابطة الدول المستقلة ، لذلك من المهم أن نفهم كيف يبدو هذا الثعبان السام وما هي سمات سلوكه.

أصل الرأي والوصف

الصورة: ستيب فايبر

ينتمي أفعى السهوب إلى جنس الأفاعي الحقيقية (vipera) لعائلة الأفعى. يمكن العثور على ممثلي الجنس في جميع دول العالم تقريبًا التي لا تختلف في درجات الحرارة المنخفضة للغاية. الأفاعي هي زواحف منتشرة في جميع أنحاء العالم.

جنس الأفاعي متنوع بشكل لا يصدق ، بسببه توجد صعوبات في تصنيفهم. من المحتمل أن يتم تقسيم الجنس قريبًا إلى عدة أجيال فرعية بسبب الاختلافات القوية بين ثعابين الجنس من بعضها البعض. المثير للجدل أيضا هو حقيقة أن بعض الأجناس يمكن أن تتزاوج مع بعضها البعض ، وتنتج ذرية جديدة تماما.

الأفاعي الحقيقية هي ثعابين صغيرة متقشرة. في بعض الأفاعي ، يكون الرأس مختلفًا قليلاً عن الجسم: إنه مغطى بألواح توفر حماية من الثعابين. دون استثناء ، جميع الأفاعي هي حيوانات مفترسة ليلية ، ويفضلون أثناء النهار الاستلقاء في مكان منعزل ، كرة لولبية في كرة.

يأكل الأفاعي فقط الحيوانات ذات الدم الدافئ - من المهم أن يشعروا بالدورة الدموية بإحساسهم بالرائحة. يطاردون الفرائس ببطء ، ويفضلون الجلوس في كمين. الأفاعي الذكور أصغر من الإناث ، ولديها جسم أقصر وأرق - طولها حوالي 66 سم ، في حين أن الإناث يمكن أن تصل إلى 75 أو حتى 90 سم ، وكقاعدة عامة ، عيون الأفاعي حمراء ، ويمكن التعرف على الأفعى من خلال أنماط مميزة على ذلك المقاييس.

جميع الأفاعي سامة ، ولكن بدرجات متفاوتة. يمكنك البقاء على قيد الحياة من لدغة البعض ، ولكن لدغة ثعبان آخر من نفس الجنس ستكون قاتلة إذا كنت لا تقدم الإسعافات الأولية. وكقاعدة عامة ، يتم امتصاص السم من الجرح إذا لم تكن هناك إصابات في الفم - وإلا فإن السم سوف يدخل مجرى الدم مرة أخرى.

حقيقة مثيرة للاهتمام: يعتقد البرتغاليون أن الشخص الذي يعض بواسطة أفعى يجب أن يعطى الكحول القوي قدر الإمكان لتحييد آثار السم على الجسم.

المظهر والميزات

الصورة: ثعبان السهوب الافعى

يمكن أن تختلف أفعى السهوب المسطحة الأنثوية من 55 سم إلى 63 سم ، بما في ذلك طول الذيل. يبلغ طول ذيل الأفعى حوالي 7-9 سم في المتوسط ​​، ويكون رأس الأفعى على شكل مسطح ممدود (بيضاوي مدبب) ، وحافة الكمامة منتفخة. يتم تقوية السطح الخارجي للرأس بواسطة دروع صغيرة غير منتظمة الشكل ، كما أنها تغطي فتحة الأنف ، التي تقع في الجزء السفلي من الدرع الأنفي.

يُعتقد أنه في المتوسط ​​حوالي 120-152 تمزقات في البطن ، و 20 إلى 30 زوجًا من أقل من الذيلية و 19 صفًا من scutes في منتصف الجسم على أحد الأفاعي. لون الثعبان مموه: الظهر بني أو رمادي ، منتصف الظهر أخف قليلاً من بقية الجسم. في وسط الجسم يمر شريط متعرج ، والذي ينقسم في بعض الأنواع الفرعية إلى مناطق صغيرة. على جانبي الجسم توجد بقع دقيقة تسمح للثعبان بالمرور في العشب.

الجزء الخارجي لرأس الأفعى مزين بنمط مظلم. بطنها رمادية اللون أو حليبي اللون. عيون الأفعى حمراء أو بنية داكنة ، بنية اللون ، مع تلميذ رفيع بلا حراك. محمية بواسطة الحواجب. اللون الكامل لهذه الأفعى يهدف إلى إخفاء الفريسة وإرباكها: أثناء الحركة ، تندمج بقعها وشرائطها بطريقة يصعب فيها تتبع الثعبان.

حقيقة مثيرة للاهتمام: بين الأفاعي هناك كل من ألبينوس والأفراد السود تماما.

تتحرك الأفعى كأنها ثعبان عادي ، وهي تتلوى بجسمها بالكامل وتدفع عضلاتها القوية عن الأرض. لكن عضلاتها ليست متطورة بما يكفي لتسلق التلال الحادة وتسلق الأشجار بسهولة ، وهذا يحدد إلى حد كبير طريقة حياة الثعبان.

أين يعيش السهوب الافعى؟

الصورة: سهوب أفعى في منطقة روستوف

في الغالب يوجد هذا النوع من الأفعى في دول جنوب أوروبا ، وهي:

  • أراضي يوغوسلافيا السابقة ؛
  • اليونان.
  • المجر.
  • ألمانيا؛
  • فرنسا.
  • إيطاليا؛
  • أوكرانيا؛
  • رومانيا.
  • بلغاريا.
  • ألبانيا.

يمكنك أيضًا مقابلتها في روسيا في مناطق السهوب والغابات. لوحظ عدد كبير في إقليم بيرم ، ومنطقة روستوف ، وجنوب سيبيريا. في بعض الأحيان ، يمكنك مواجهة أفعى السهوب في الأجزاء الشمالية والشرقية من روسيا - إقليم الفولغا - كاما والتاي.

الأماكن التي يمكن أن تقابل فيها أفعى السهوب هي في أغلب الأحيان التضاريس المسطحة. يميز هذا الجانب إلى حد كبير أفعى السهوب عن غيره من ممثلي جنس الأفاعي الحقيقيين ، الذين يفضلون الاستقرار في المناطق الجبلية ، مختبئين في ثقوب الحجارة. أفعى السهوب بسيطة في أماكن الإقامة: فهي تستقر في مسافات صغيرة في الأرض أو تزحف تحت صخور نادرة.

ليس من غير المألوف رؤية أفعى السهوب بالقرب من البحار ، وغالبًا ما تكون في التضاريس الصخرية. إنها تفضل الزحف إلى الحقل المفتوح أو السهوب ليلًا ، حيث تمويه وتنتظر الفريسة. هذا الافعى خطير بشكل خاص عندما يبني أعشاشه على المراعي والحقول ، لأنه يمكن أن يأخذ شخص يقترب من تهديد ، ونتيجة لذلك يهاجم على الفور.

حقيقة مثيرة للاهتمام: الأفاعي السهوب ، على عكس الأفاعي العادية ، لا تشكل أعشاش ثعبان كبيرة ، موزعة بالتساوي في جميع أنحاء الإقليم ، بدلا من التركيز على أي مكان واحد.

في المناطق الجنوبية من موطن الثعبان ، يمكن العثور عليها أيضًا في الصحاري وشبه الصحراوية: الثعبان يشعر بالراحة في درجات الحرارة العالية ، وفي حالة ارتفاع درجة الحرارة ، فإن الخطر أو الكمين يدفن نفسه في الرمال ، حيث يندمج معه باستخدام الأنماط.

ماذا تأكل سهوب الافعى؟

الصورة: القرم السهوب الافعى

نظام غذائي أفعى السهوب متنوع ، لكنهم يأكلون الطعام الحي فقط. نظرًا لأن الأفاعي تسترشد بالرائحة والصوت ، فإنهم يختارون الضحية عن طريق الدورة الدموية ومدى الرائحة التي تنبعث منها رائحة الثعبان. لكن إحدى ميزات أفعى السهوب هي أنها تفضل أكل الحشرات ، بدلاً من الطيور أو الثدييات.

في الصيف ، يمسك أفعى السهوب بالجراد ، والصراصير ، والجراد ، والجراد. مختبئة بين الرمل أو الأرض أو الحجارة ، إنها تقوم برمية دقيقة سريعة ، وتلتقط الفريسة وتبتلعها جميعًا مرة واحدة. على عكس الأفاعي الأخرى التي تتغذى على الحيوانات الكبيرة ، يحتاج الأفعى إلى تناول الطعام عدة مرات في اليوم ، وبالتالي فإن الأفعى غالباً ما ينتقل من مكان إلى آخر بحثًا عن فريسة جديدة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: نظرًا لصغر حجم الفريسة ، فإن أفاعي السهوب تقريبًا لا يستخدمون السم ، بل يبتلعون الضحية بأكملها.

لكن الثعبان لا ينتبه للحشرات الصغيرة جدًا - فهو مهتم فقط بالأفراد البالغين والمغذيين. لذلك ، في فصل الربيع ، عندما لا تنمو الحشرات بعد ، تفترس الأفعى القوارض الصغيرة والسحالي والكتاكيت (التي يمكن أن تحصل عليها دون تسلق الأشجار) ، وتأكل بيض الطيور وتتغذى على العناكب والضفادع. خلال فترة الربيع ، ترفض العديد من الثعابين تناول الطعام ، وهذا هو السبب في عدم بقائها على قيد الحياة حتى الصيف. يمكن هضم بعض الفرائس الكبيرة لمدة تصل إلى أربعة أيام ، مما يجعل الثعبان يتغذى بشكل جيد وكسول لهذه الفترة.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: شرق السهوب الافعى

يعيش أفعى السهوب بشكل أساسي في المنطقة المسطحة أو بالقرب منها ، ويذهب هناك للصيد. إنها تبني أعشاشها في الشجيرات ، تحت التلال الحجرية ، الصخور ، بين غابة كثيفة. نادرًا بسبب نقص الغذاء ، يمكن أن يرتفع في مناطق جبلية يصل ارتفاعها إلى 2700 متر فوق مستوى سطح البحر.

أفاعي السهوب هي ثعابين انفرادية ، ولكن في بعض الأحيان يمكن العثور على مجموعات تصل إلى عدة عشرات لكل هكتار من الأرض. في أيام الصيف ، ينامون في أعشاشهم ، بلعبة كرة ، ويخرجون ليلًا للبحث عن الحشرات الليلية. بحثًا عن الطعام ، يمكنها تسلق الشجيرات الصغيرة. في الربيع والخريف ، تزحف إلى الصيد أكثر من مرة ، ويمكن العثور عليها في منتصف اليوم.

يحدث فصل الشتاء على النحو التالي: بشكل فردي أو في مجموعات صغيرة ، يختار الأفاعي صدعًا في الأرض ، أو ثقبًا قوارضًا أو ثقبًا ضحلًا. لا يتحملون درجات حرارة منخفضة للغاية ، وبالتالي ، خلال فصل الشتاء ، تموت العديد من الثعابين. ولكن في الوقت نفسه ، فهي حساسة للغاية للذوبان ، لذلك إذا ارتفعت درجة الحرارة في فصل الشتاء إلى +4 درجة ، تزحف الثعابين.

في حالة الهدوء ، يكون الأفعى بطيئًا ، لكن على سطح مستوٍ يمكن أن يتطور بسرعة عالية. إنها تسبح جيدًا وهي هاردي بما يكفي للسباحة في المنبع لفترة طويلة.

الأفاعي أنفسهم ليسوا عدوانيين ، وعندما يواجهون شخصًا أو مفترسًا كبيرًا يفضلون الفرار. ومع ذلك ، من الخطورة التورط في المطاردة ، حيث يمكن للثعبان الدوران والوقوف في وضعية واقية ، مما يرفع الجزء العلوي من الجسم فوق الأرض. إذا اقتربت منها بدرجة كافية ، فستضربها. تستطيع الأفعى إجهاد عضلات الجسم بطريقة تستغرق قفزة طويلة بما يكفي للوصول إلى العدو.

الأفاعي أيضا عدوانية خلال موسم التزاوج وأثناء البناء. سم الأفعى ليس قاتلاً ، لكنه خطير على الصحة. في موقع اللدغة ، احمرار ، يلاحظ تورم. غثيان محتمل ، دوخة ، دم في البول. مع لدغة ، تحتاج إلى امتصاص السم من الجرح لمدة 5-7 دقائق ، وإعطاء الضحية مشروب وفير وتسليمها إلى مركز طبي.

الهيكل الاجتماعي والتكاثر

الصورة: سهوب الافعى في شبه جزيرة القرم

في بداية أو منتصف شهر أبريل ، يبدأ موسم التزاوج بالأفاعي - وهذا هو الوقت التقريبي للخروج من السبات. قبل موسم التزاوج ، تعيش الثعابين بمفردها ، ونادراً ما تكون في مجموعات كبيرة ، ولكن خلالها يبحث الذكور عن الإناث في قطعان صغيرة.

للإناث أفعى واحدة هناك 6-8 من الذكور الذين يرتبون ألعاب التزاوج. لقد ضلوا حول الأنثى في كرة ويلوحون بالأجسام. لا يوجد رابحون أو خاسرون في هذه اللعبة - ستختار الأنثى نفسها أكثر الرجال المحبوبين.

في بعض الأحيان يرتب رجال الأفاعي السهوب البطولات. يقفون في أوضاع قتالية ، يرفعون رؤوسهم عالياً ويميلون على ذيلهم ، ثم يضربون بعضهم البعض بجسدهم ورؤوسهم. هذه ليست بطولات دامية ، لأن الثعابين لا تعض بعضها البعض ولا تسعى إلى القتل - أقوى ثعبان يستنفد خصمه ويميل رأسه إلى الأرض.

حقيقة مثيرة للاهتمام: وتسمى هذه المعارك الطقوس بين الثعابين الرقصات.

بعد هذه الرقصات ، تفضل الثعابين الراحة لمدة يوم أو يومين في العراء ، فقط تشمس في الشمس. في هذا الوقت ، غالباً ما تصادف الثعابين البشر ، لكن خلال هذه الفترة هم الأقل عدوانية ، لأنهم يستريحون.

اعتمادًا على الموائل ، يستمر حمل أفعى السهوب:

  • 90 يومًا في المناطق الجنوبية ؛
  • 130 يوما لروسيا والمناطق الشمالية.

تجلب الأنثى أشبال حية ولدت في قشرة خففت وفتحت منها على الفور. في قاعدة واحدة ، كقاعدة عامة ، لا يوجد سوى 5-6 أشبال بطول حوالي 12-18 سم ، وتحت إشراف والدتهم ، تتغذى على الحشرات الصغيرة ، وسرعان ما يغيرون جلدهم. بالفعل في السنة الثالثة من العمر ، تنمو الأفاعي ويمكن أن تنتج ذرية.

حقيقة مثيرة للاهتمام: في بعض الأحيان يمكن للإناث وضع ما يصل إلى 28 بيضة في مخلب.

الأعداء الطبيعية للأفاعي السهوب

الصورة: سهوب أفعى في منطقة أورينبورغ

تمتلئ السهوب بالحيوانات المفترسة ، كما أن الأفاعي مهددة أيضًا بالعديد من الأخطار ، بالإضافة إلى العامل البشري.

الأعداء الأكثر شيوعًا للأفاعي السهوب هم:

  • البوم التي غالبا ما تهاجم الثعابين أثناء الصيد ليلا. تهاجم الطيور الثعابين بشكل غير محسوس ، وتغطس بسرعة من ارتفاعات كبيرة ، لذلك غالباً ما يحدث الموت على الفور ؛
  • النسور السهوب - وغالبا ما يصطاد الثعابين لعدم وجود طعام آخر.
  • هاريرز.
  • اللقالق السوداء التي تهاجر إلى هذه المناطق في الربيع والصيف ؛
  • يهاجم القنفذ الأشبال ويضعف الثعابين الصغيرة ؛
  • الثعالب.
  • الخنازير البرية.
  • الغرير.
  • السهوب النمس.

على الرغم من حقيقة أن الأفعى تتطور بسرعة عالية في المناطق المفتوحة ، إلا أنها بطيئة بعض الشيء فيما يتعلق بالعديد من الحيوانات المفترسة التي تهددها. عندما تواجه خطرًا ، فإن أول ما يفعله أفعى السهوب هو الزحف بعيدًا ، في محاولة للانسداد إلى شق في الأرض أو العثور على حجر أو ثقب مناسب. انها تزحف ، وتتلوي بشكل مكثف في شكل S.

إذا لم تتمكن الأفعى من الهرب ، فإنها تتحول إلى المفترس وتتقلص إلى شكل متعرج ضيق. عندما يقترب العدو بما فيه الكفاية ، تقوم برمي سريع الهدف في اتجاهه. في كثير من الأحيان ، يتم تعليم الحيوانات السهوب لاصطياد الأفاعي ، لذلك يفقد الأفعى. في بعض الأحيان ، بعد أن عضت حيوانًا مفترسًا ، إلا أنه يذهب إليه للحصول على الطعام ، لكنه سرعان ما يموت.

حالة السكان والأنواع

الصورة: سهوب أفعى في منطقة فولغوغراد

في القرن العشرين ، تم استخدام الأفعى للحصول على السم ، ولكن الآن تم إيقاف هذه الممارسة بسبب ارتفاع معدل وفيات الأفراد بعد هذه الإجراءات. في السنوات الأخيرة ، انخفض عدد أفاعي السهوب بشكل ملحوظ ، ولكن حتى الآن ليست الثعابين على وشك الانقراض. ويرجع ذلك إلى العامل البشري: تطوير الأراضي للمحاصيل الزراعية يؤدي إلى تدمير هذه الثعابين.

باستثناء بعض المناطق ، يتم إبادة هذا الثعبان تقريبًا في أوكرانيا بسبب حرث الأراضي. في أوروبا ، يتمتع أبرار السهوب بالحماية بموجب اتفاقية برن كنوع مهدد بالانقراض. في أوروبا ، تختفي الأفعى بسبب تغير المناخ النادر ، والذي هو أيضًا نتيجة للنشاط البشري. منذ وقت ليس ببعيد ، كانت أفعى السهوب موجودة في الكتاب الأحمر لأوكرانيا ، ولكن تم ترميم السكان في المناطق الجنوبية.

في المناطق التي ينتشر فيها أفعى السهوب على نطاق واسع ، يمكن أن يصل عدد الأفراد لكل كيلومتر مربع إلى 15-20. من الصعب ذكر العدد الدقيق للثعابين في العالم ، لكن السهوب الافعى ليست مهددة بالانقراض وتنتشر بنجاح في البلدان الأوروبية.

شاهد الفيديو: اخطر الافعي صحراء الجزائر (أبريل 2020).

ترك تعليقك